ЧЕРЕП символизирует смерть, однако, каждый сновиденческий образ имеет свою уникальнуюСонник – Череп, значение сна специфику, ведь и гроб символ смерти и кладбище, и собственно труп, еще старуха с косой и пр.. Череп выделяется мистичностью. Недаром колдуны и маги так любят использовать его в своих ритуалах. Они правы, сердце является обителью души, голова – разума. Череп служит своего рода резонатором мышления, без него ни одна мысли не родится. Соответственно, череп умершего является одним из самых эффективных инструментов связи, как с земным разумом, так и внеземным. Череп никогда не сниться к смерти, ни собственной, ни чьей-либо другой. В его образе много философских рассуждений о жизни и смерти, так же о разуме, как самостоятельной форме жизни. И все же череп, как мистический образ вместилища разума встречается в снах крайне редко. В большинстве случаев смысл черепа сводится к вариациям: безмозглый человек, совершенно безумная идея, маразм и т. п. Представим некоторые наиболее простые ориентировки толкования:

Груда черепов на повороте дороги – вы сглупили так же, как и многие до вас, в вашей жизни произошел дурной поворот.

Черепа на дереве вместо листьев – вот плоды вашего бездумного существования.

Собака с проломленным черепом – глупейшая идея служения (чему-либо) вломилась вам в голову.

Огромная каракатица из черепов – ползучий маразм.

Трепанация черепа – вы попали под катастрофичное влияние каких-то идиотов.

По черной воде реки навстречу плывет белый череп – только смерть избавит вас от черных мыслей.

Стеллаж с отделкой в виде черепов – жизнь, как склад мертвых мыслей.

Знакомый разбегается и бьется головой в стену, череп раскалывается как яйцо – раскол сознания из-за невозможности разрешить какую-то проблему или безмозглый дурак.

Вылавливать черепа из (лесной) реки – течение жизни изобилует бессмысленным фаллицизмом.

Сон: Сниться, как мой молодой человек Вова что-то доказывает мне – делай так и так, он показывает и говорит – ты так не делаешь. Появляется его мама, и она тоже повторяет его фразу – делай так. Появляется река она мутная, пасмурный день. Река заполнена чем-то вроде надувных плотов-батутов. Я хочу попрыгать с одного на другой. Фигура Вовы как бы маячит передо мной. Я прыгаю по этим надувным батутам и допрыгиваю до середины реки, а там большой круглый батут и на нем мой бывший муж обнимается с какой-то девушкой. Потом я оказываюсь в каком-то городе и понимаю, что мне нужно из него уходить, но сначала доделать дела. Я прихожу к Вовиной маме, она смотрит на меня с сожалением. Дальше я на лужайке, деревья кругом и тут я вижу торнадо, они надвигаются на нас. Нас уже четверо, я, Вова и какая-то незнакомая пара мужчина и женщина. Мы разворачиваемся бежать. Я вижу какую-то стеклянную будку и предлагаю спрятаться в ней от торнадо, мы там все поместимся. Но мужчина этот говорит: «Нет, в будке мы не спасемся, держитесь за мной». Приводит нас в какое-то место, там стоят пни в ряд. Мы становимся на эти пни. Торнадо накрывают нас, мы спрыгиваем с пней, и торнадо разбивает их в щепки. На месте каждого пня образуется шаровая молния, и эти шары увеличиваются в размерах. Я вглядываюсь в свечение одного шара и вижу там золотой череп!

Толкование: Представленные в определении значения черепа названы ориентировками, поскольку фиксированных значений не имеет ни один сновиденческий образ, смысл всегда определяется контекстом всего сна. Вот и здесь сон начинается с появления молодого человека и его мамы, поэтому ракурс черепа, как образа отсутствия ума, разворачивается в сторону отношений. Оба твердят: «Делай так», что означает – «Женщина – слушайся мужчину». Мама молодого человека здесь не настоящая, но олицетворяет фундаментальный (материнский) принцип, принятый в нашем обществе - «женщина - слушайся мужчину!». Хорош или плох этот принцип обсуждать здесь мы не имеем возможности, но к чему он ведет конкретно героиню сна - скоро увидим. Мутная река вне всяких сомнений указывает на тоскливую в целом жизнь героини, отсутствие ясных перспектив, неразбериху. Пасмурный день – состояние легкой депрессии. Поверхность реки заполнена плотами-батутами, это своего упругие мостки убеждений о том, как возможно «плыть» по реке жизни. На первый взгляд выглядит приколько, прыг-попрыг, прыг-скок, может быть так и до «моря» жизни доберешься играючи, в конце концов, жизнь приветствует всякое творчество. Однако, в данном случае героиня до моря не добралась, а доскакала до большого плота, где бывший муж обнимается с девушкой. Стало быть, едва ли можно расценить эти плотики-батуты-убеждения как нечто позитивное. Следуя своим убеждениям она «допрыгалась» до неутешительного результата. В отношениях с Вовой случиться то же самое - однажды он начнет обнимать другую. К чести героини отметим, что где-то она уже догадывается о необходимости переменить мировоззрение (уйти из этого города), расстаться с мамой Вовы – читай родовым убеждением «женщина – слушайся мужчину». Ей уже грезится жуткое торнадо расставания, и конечно подсознание ищет способ избежать очередной катастрофы, но каким образом? На сцене сновидения появляется незнакомая пара – мужчина и женщина, они олицетворяют виртуальные отношения будущего героини уже не с Вовой, а с кем-то другим. В этом эпизоде можно наблюдать парадокс, она пытается избежать «торнадо» не разорвав отношений с Вовой, продолжает цепляться за них, хотя понимает, что шансов нет. Да и стеклянная будочка выглядит несерьезно, как намерение «полюбоваться» на смертельный вихрь, но остаться незатронутой. У героини нет конструктивного решения, а срабатывает все тот же стереотип – слушайся мужчину. Может быть оно и правильно,… если мужчина мудр. Пеньки говорят об обратном - героине не приходилось в своей жизни иметь дела с мужчинами высокого полета. Пеньковый же интеллект чреват убийственной энергией (шаровые молнии). Здесь самое интересное – золотой череп. Чем-то он сродни золотой клетке. Как хорошо, когда за тебя думает мужчина, ни проблем, ни забот, рай да и только. «Золотое» безмыслие  – вот что означает этот образ.

 

 Портал сновидений «Райдо». Сонник «Райдо»

 

 

При копировании материалов сайта, активная ссылка на http://www.centersnov.ru/ обязательна
© 2007 Портал сновидений "РАЙДО"
Гороскопы. Астролог