Сонник «РАЙДО» Психоанализ Астрология

Сонник – Прометей. К чему снится Прометей

ПРОМЕТЕЙ
появляется крайне редко и только в снах аллегорического содержания, поэтому толкование его потребует как минимум хорошего знания самого мифа, который как это часто бывает, в силу сложных историко-политических инсинуаций приобретает искаженные черты. Так сложился современный образ Прометея – эдакого космического Робин Гуда, укравшего у Богов огонь и передавшего его людям, за что он был наказан Зевсом – прикован навечно к скале, где каждый день прилетал грозный орел и клевал печень героя. На самом деле все гораздо сложнее и интересней. Согласно мифов, Прометей является создателем людей вместе со своим братом Эпиметеем. Тем самым Эпиметеем, жена которого Пандора – открыв сосуд, подаренный Зевсом её супругу, выпустила на свет все людские беды, в нём заключённые. Вообще, Пандора была первой женщиной на Земле, а создание её и история с ларцом стали частью плана Зевса - покарать людей за пользование божественным огнем. Как видим, Зевс предвидел похищение огня еще до того как это произошло. Как по нотам была разыграна заранее спланированная космическая драма. Люди произошли от брака сына Прометея и Климены – Девкалиона, и дочери Эпиметея и Пандоры – Пирры. Прометею и Эпиметею было поручено распределить способности между людьми и животными. В итоге, люди остались беззащитными, так как Эпиметей израсходовал все способности к жизни на Земле на животных. Вот тогда-то у Прометея и созрел план похитить для людей огонь. Уже сейчас мы можем сделать некоторые выводы – человек состоит из двух начал - животного (эпимитеевского) и разумного (прометеевского).

Однако, существует еще одна малоизвестная версия мифа, согласно которой огонь изначально у людей был, но Зевс его отнял за то, что Прометей обманул его. Дело было так, во время жертвоприношения Прометей скрыл хорошее мясо жертвенного быка под шкурой, да еще сверху приложил дурно-пахнущими внутренностями, а кучу костей прикрыл жиром. Зевс ошибся и принял в дар кости, - конечно, разгневался. Тут происходит вот что. Человек в своей животной природе не желает подчиняться Богу, отчего у него отнимают разум (огонь). Прометей отправляется на Олимп, похищает огонь из мастерских Гефеста и возвращает людям. Разум оказывается как-бы незаслуженным.

По приказу Зевса Гефест приковывает Прометея к скале. Мало того, каждый день прилетает орел и клюет его печень, которая у Прометея, как у бессмертного, каждую ночь вырастала вновь. Мучения длились 30 тыс. лет, но Геракл убивает из лука орла, в знак благодарности за то, что Прометей указывает ему дорогу к Гесперидам. История сама по себе примечательная - Геракл добывает в этом саду золотые яблоки, охраняемые драконом. Уж не те ли это яблоки, которыми искусилась Ева. В общем, тут и Зевс смягчается и прощает Прометея, оставив только одно кольцо цепи на его пальце, чтоб не забывал Бога.

Заметим еще вот что, печень есть орган нейтрализующий яды организма, а яды, как известно, образуются из негативных эмоций. Выходит, что «орел» – это гнев и ярость человеческие, которые терзают его самого из-за неразумного существования.

Только в более позднем развитии мифа, в трагедии Эсхила, Прометей приобретает черты современного облика, как героя гуманистического толка, бунтаря и мученика за счастье людей, восставшего против довольно таки нелицеприятных Богов. Дальше больше, следуют произведения Софокла, Акция,… Байрона, Шелли, Готье и, вот, мы видим Прометея однозначным святым героем, идущим на муки за людей.

Таким образом, толкуя сон с Прометеем, мы должны принять во внимание сложные и таинственные коллизии обретения человеком разума. За все нужно платить, подчас, дорогой ценой. Здесь и искушение, и нежелание внимать Богам, и агрессивность, и проблемы незрелого ума, сплелись в цепь причин и следствий.

Сонник – Прометей. К чему снится Прометей


Сон: Я на зеленой поляне залитой Солнцем, вокруг густой лес. Небо раскрылось, и появился огромный живой сгусток энергии и огненным белым диском на серпе шандарахнул по поляне. Мне говорят - это Прометей! Проснулся, гляжу в окно, а там полная белая Луна. Физическое тело все болит. 

Толкование: Густой лес в снах символизирует первозданную, дикую, обширную часть человеческого ума, где властвуют агрессивные инстинкты и необузданная мужская сексуальность. Поляна олицетворяет открытую, подготовленную для получения знания часть ума. Таким образом, сон дает понять мужчине (в реальности продвинутому духовному практику), что степень его осознанности в целом мала по сравнению с общим массивом непробужденного разума. Не стоит воспринимать Прометея как некий исторический акт изначального пробуждения разума в человеке. «Прометей» это перманентный процесс череды инсайтов познания мира. Каждый значительный инсайт неизбежно будет сопровождаться телесными ломками (физическое тело все болит), поскольку мыслит не только голова, но все тело, а оно не готово, очень трудно перестраивается. Тело обжигается огнем высшего разума. Здесь сложно сказать, что же за такое знание пришло нашему герою. Слишком многое, даже почти все из того, что происходит в эфирных измерениях Бытия, недоступно уму, он видит лишь вспышку света, в то время как свершился акт единения души человека с душой мира. Луна здесь присутствует, поскольку именно она является резидентом в цепи передачи знания от Солнца к человеку.

© Портал сновидений «Райдо». Сонник «Райдо»

 

При копировании материалов сайта активная ссылка обязательна
© 2007 Портал сновидений "РАЙДО"